Лиля Маратовна (lilmar) wrote,
Лиля Маратовна
lilmar

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Заготовочное

Я включила хомяка и усиленно делаю запасы на зиму. Осложняется все тем, что закатывать горячие емкости я до сих пор боюсь, поэтому все делаю просто в банках с винтовыми крышками и храню их в холодильнике, или вообще не храню, и мы сразу все съедаем :)

Сегодня хочу сказать огромное спасибо двум жж-друзьям: Ире moyugolok и Марине manyakotic. Ирин рецепт маринованных перцев я скопировала без изменений, а на основе Марининого кетчупа приготовился замечательный томатный соус!





Маринованные перцы.

Сразу оговорюсь: сейчас скопирую рецепт Иры полностью, но готовила я - причем уже несколько раз! - уменьшая все количество перца раз в пять, а вот маринада я готовила больше. Не знаю почему, но мне в родных пропорциях его не хватало.

на 5 кг перца надо:

1 литр воды
500 г сахара
3 ст.л. соли
0,5 литра 6% уксуса
6 ст.л. растительного масла

Подготовленную заливку доводим до кипения и бланшируем в ней перец 2-3 мин.
Вынимаем перец ситечком, и горячий перец укладываем в готовые стерилизованные банки, в которых уже лежит чеснок, перец горошек, пару гвоздичек, красный острый перец (половинка или четвертинка, как вы любите).
Заливаем кипящей заливкой под горло и закручиваем банку. Готовую банку переворачиваем на крышку и ставим под одеяло остывать.

МОИ ЗАМЕЧАНИЯ: еще раз повторю, что количество маринада я увеличивала. Потом: когда в кипящий маринад кидаешь перец, он перестает кипеть. Я в этот момент огонь увеличивала, и выключала как только все начинало закипать. Но это потому, что все планировалось съесть в ближайший месяц (дольше недели ни раз не стояло :)). Просто я люблю перец потверже. Соберетесь закатывать - варите дольше, наверное. Да, Ир?
И масло я брала нерафинированное подсолнечное.



ОЧЕНЬ ВКУСНО. ОЧЕНЬ! Даже моя мама - а она все новое категорически отвергает - в этом году закатала 10 баночек и я ее пиннаю сделать еще. Она не против :))

Ир, спасибо от нас обеих!

Теперь про томатный соус .

От рецепта Марины сохранился набор специй и пропорции овощей и уксуса, к тому же, весь процесс был слегка упрощен. Так что напишу, как делала я, а ниже размещу ссылку на ее домашний кетчуп :).

На поллитровую баночку соуса понадобится:

1 кг помидор (шкурку снять,надрезав помидоры и окатив их горячей водой)
100 гр болгарского перца (один средний плод)
по 50 гр лука и стеблевого сельдерея (это одна луковица и палочка)
по 50 гр яблочного уксуса и сахарного песка
1 ч.л. соли
Кориандр , корица (разломанная палочка), черный и душистый перец, гвоздика.


Все овощи, включая обезшкуренные помидоры нарезать произвольно и сложить в кастрюлю с толстым дном или казан, после чего тушить, помешивая, до тех пор, пока не испарится вся жидкость. Очень важный момент.

Протушившиеся овощи пробить в блендере в пыль, вернуть в казан, довести до кипения. Пряности завернуть в марлю, связать и отправить в соус.
Гвоздику, кориандр и черный перец я пыталась положить по 1/4 чайной ложки, но лучше на фото посмотреть количество :)



Варить около 30 минут, пока смесь не загустеет до состояния кетчупа. Если на первом этапе вы оставили слишком много жидкости в овощах, вам придется уваривать их дольше, а он, между прочим, плюется! Так что внимательнее там.

Затем удалить марлю с пряностями, добавить уксус с сахаром и проварить еще 10-15 минут. С сахаром осторожнее - если у вас нормальные, полноценные, вкусные помидоры, его может понадобится меньше. Пробуйте! Но при этом надо помнить, что горячий соус более интенсивные по вкусу, чем холодный.



В итоге должно получится около полулитра соуса или чуть больше. Готовый соус положить в промытую и высушенную банку, закрыть крышкой и остудить, после чего убрать соус в холодильник. Можно закатать в стерилизованные банки.

Вкуснее всего употреблять с холодной котлетой руками в любое время суток. Но с употреблением вы и сами разберетесь, не маленькие :)



Девочки, спасибо!
Оригиналы рецептов лежат по ссылкам здесь перцы, а
здесь кетчуп-прародитель.



Tags: заготовки, кулинарное, овощное, френдо-рецепты
Subscribe

  • Вчера лишилась девственности.

    Впервые в жизни я не просто замариновала овощи - я их прям закрутила, по взрослому, со стерилизацией и всяким остальным. Оказалось совсем не больно,…

  • И снова про еду.

    Саму по себе индейку я не очень люблю и каждый раз добавляю к ней каких-нибудь вкусовых добавок и маринадов. Недавно попробовала очередной пряный…

  • ГОСТ в студию

    Я уже писала как-то, что кексы в моем представлении - это самый халявный вид выпечки: все взбил/смешал и в духовку. И ведь вкусно получается! Сегодня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • Вчера лишилась девственности.

    Впервые в жизни я не просто замариновала овощи - я их прям закрутила, по взрослому, со стерилизацией и всяким остальным. Оказалось совсем не больно,…

  • И снова про еду.

    Саму по себе индейку я не очень люблю и каждый раз добавляю к ней каких-нибудь вкусовых добавок и маринадов. Недавно попробовала очередной пряный…

  • ГОСТ в студию

    Я уже писала как-то, что кексы в моем представлении - это самый халявный вид выпечки: все взбил/смешал и в духовку. И ведь вкусно получается! Сегодня…