?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ришар Бертине, да :)
Думаю, мало кто про него не слышал - мне очень нравится его отношение к процессу. Не надо лишних сложностей, вот вам базовое тесто и делайте с ним, что хотите!
Ну я и сделала :) Так что под катом хлеб, хлебные палочки и смешная лепешка с дырками, вот она, на картинке, фугасс называется.





Вот, собственно, само тесто.
Надо:

500 гр муки
350 гр воды
10 гр соли
5 гр сухих дрожжей (Ришар рекомендует свежие и втирает их прямо в муку перед замесом в тесто, но в наших реалиях проще с сухими)

Что дальше? Все смешать и вымесить :)
Я все загружаю в мой любимый КенвудШеф и иду курить бамбук, он сам все делает.
Ручками - минут десять минимум месить, это вам не ночной хлеб без замеса.
После чего переложить тесто в миску, смазанную растительным маслом, само тесто тоже смазать, затянуть в пленку и оставить на час при комнатной температуре.

А дальше есть варианты.

Для фугасса раскатать тесто в лепешку, не слишком тонкую и сделать на ней характерные разрезы, чтобы она напоминала лист. Еще их и расширить самим, тесто при поднятии увеличивается и разрезы затягиваются.
Я раскатываю сразу на бумаге для выпечки, прорезаю ножом для пиццы, чтобы не повредить бумагу, разрезы растягиваю просто руками :)
Пока вы разогреваете духовку до 220-240 градусов тесто еще немного поднимется. Сразу после того, как вы поставите фугасс в духовку, плесните на дно духовки - не на тесто!! - стакан воды (для образования пара). Печь до зарумянивания, минут 20-25.



Получается лепешка прикольной формы с мягким тестом и хрустящей корочкой. Из базового количества выйдет 2 лепешки почти во весь противень.

Теперь палочки.
Вот тут точно можно разгуляться!
Сами понимаете, начинки и посыпки могут быть любыми: с семечками, пряностями, сыром, травами. Раскатать, разрезать, свернуть, смазать яйцом, посыпать! И в разогретую духовку, уже без пара. Минут 15, и будет вам счастье!
У меня здесь с черным кунжутом, Ленка-пенка umnicca, спасибо тебе!
И при дегустации лучше клювом не щелкать, потому что оч.быстро остается так, особенно когда гости и дети, не смотря на то, что из основных пропорций получается 4 противня палочек!



Ну и хлеб.

После выстаивания основного теста сформировать круглую буханку, оставить ее от получаса до часа под полотонцем выстаиваться (можно верх посыпать мукой, и красиво, и не прилипнет) и выпекать. Духовка на 200-220 градусов, предварительно сделать разрезы на поверхности острым ножом. Тоже с паром, минут 40 (можно уже румяный хлеб вытащить и постучать по дну рукой - послышиться характерный "барабанный" звук готового хлеба.)
Остудить, нарезать, есть.



Красота! И вкуснота :)

Comments

( 79 уже обсудили — Обсудим? )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
raechka_sav
Mar. 24th, 2013 07:57 am (UTC)
люблю Бертине..(ага..не смотря на то, что ему пофиг, где находится карбюратор..гггг)
lilmar
Mar. 24th, 2013 08:03 am (UTC)
:)))))))))))))))))))))
(no subject) - bufetum - Mar. 24th, 2013 08:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - irenka2501 - Mar. 24th, 2013 01:52 pm (UTC) - Expand
umnicca
Mar. 24th, 2013 08:12 am (UTC)
какой правильный фугас!! только я бы чуть больше подрумянила. Ну на мой субъективный вкус))
lilmar
Mar. 24th, 2013 08:15 am (UTC)
я не люблю слишком зарумяненое пшеничное тесто - мне горелым пахнет :)
bufetum
Mar. 24th, 2013 08:16 am (UTC)
"Получи фашист гранату" Чотаржу). Пост понравился очень)
Р.S Простота залог здоровья
lilmar
Mar. 24th, 2013 08:18 am (UTC)
а подобная классика из детства вообще вся смешная...
и да, не люблю усложнять все - зачем? :)
(no subject) - bufetum - Mar. 24th, 2013 08:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - lilmar - Mar. 24th, 2013 08:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Mar. 24th, 2013 09:35 am (UTC) - Expand
magdacook
Mar. 24th, 2013 08:19 am (UTC)
ай молодца, сколько хлеба напекла!)здорово!) у меня Бертине в фаворе, чтобы не писали там))) ага, 2 книги его имею, вот поставила закваску, буду растить))
lilmar
Mar. 24th, 2013 08:22 am (UTC)
хлеб - это всегда здОрово!
удачи с закваской :)
(no subject) - raechka_sav - Mar. 24th, 2013 08:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - lilmar - Mar. 24th, 2013 08:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - magdacook - Mar. 24th, 2013 08:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - lilmar - Mar. 24th, 2013 08:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - magdacook - Mar. 24th, 2013 08:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - lilmar - Mar. 24th, 2013 08:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - magdacook - Mar. 24th, 2013 08:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Mar. 24th, 2013 09:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - raechka_sav - Mar. 24th, 2013 10:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Mar. 24th, 2013 10:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - moyugolok - Mar. 25th, 2013 04:15 am (UTC) - Expand
gorobchik7
Mar. 24th, 2013 08:28 am (UTC)
Спасибо ! Уже записала рецепт в "волшебную" тетрадь )
А на сыворотке его можно замесить ?
lilmar
Mar. 24th, 2013 08:37 am (UTC)
ой, а я не пробовала на сыворотке, если честно. но мне кажется, можно - почему нет.
(no subject) - gorobchik7 - Mar. 24th, 2013 08:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - lilmar - Mar. 24th, 2013 08:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - gorobchik7 - Mar. 24th, 2013 08:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - lilmar - Mar. 24th, 2013 08:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - gorobchik7 - Mar. 24th, 2013 08:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - lilmar - Mar. 24th, 2013 09:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - gorobchik7 - Mar. 24th, 2013 09:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - raechka_sav - Mar. 24th, 2013 10:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - all_alive - Mar. 24th, 2013 09:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - gorobchik7 - Mar. 24th, 2013 09:40 am (UTC) - Expand
fantastic_baker
Mar. 24th, 2013 08:48 am (UTC)
Фугасик красивый - ах! Вот так мне нравятся, когда их на крючке подвешивают :)
А Бертине обаяшка и ваще дамский угодник :)
lilmar
Mar. 24th, 2013 08:50 am (UTC)
хвастаюсь
первый, между прочим, фугассик-то :))) но точно не последний!
Re: хвастаюсь - fantastic_baker - Mar. 24th, 2013 08:52 am (UTC) - Expand
Re: хвастаюсь - lilmar - Mar. 24th, 2013 09:12 am (UTC) - Expand
brahmanden
Mar. 24th, 2013 08:55 am (UTC)
А мне форма понравилась и то, что в стакане. Красиво, да))...............,
lilmar
Mar. 24th, 2013 09:00 am (UTC)
поправляя пальцем очки и умничая:
главное - не форма, а содержание!

:)
all_alive
Mar. 24th, 2013 09:35 am (UTC)
Я больше всего на палочки возбудился. ))))
lilmar
Mar. 24th, 2013 09:43 am (UTC)
срочно делать, пока запал не кончился!
опять же хоккей сегодня - аккурат под пиво :)
(no subject) - all_alive - Mar. 24th, 2013 01:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lilmar - Mar. 24th, 2013 01:35 pm (UTC) - Expand
natapovarenok
Mar. 24th, 2013 10:43 am (UTC)
Лиль, замечательно у тебя всё получилось! Но вот просто хлеб - такой красавец в разрезе!
lilmar
Mar. 24th, 2013 10:45 am (UTC)
:))))
спасибо!
slezkin
Mar. 24th, 2013 11:27 am (UTC)
вот теперь и мне захотелось фугасов!
прекрасно
и про палочки да , клювом не щелкать )
lilmar
Mar. 24th, 2013 11:45 am (UTC)
фугасс - да, смешной! и вкусный :)
moyugolok
Mar. 24th, 2013 01:41 pm (UTC)
А я что-то забросила это хдебное дело:) А у тебя так здорово.
lilmar
Mar. 24th, 2013 02:03 pm (UTC)
:)))) а что, вы хлеб не едите?
спасибо, Ир!
elievdokimova
Mar. 24th, 2013 02:49 pm (UTC)
ааааааааааа! у меня такие красивые дырге не получились!!! я, правда, только раз их и пекла, надо повторить )))
lilmar
Mar. 24th, 2013 05:14 pm (UTC)
:)))))) я по дыркам, видать, мастер! :)
olikerns
Mar. 24th, 2013 05:07 pm (UTC)
Какие дырки, вах! Рецепт забираю, даже свежие дрожжи есть))
lilmar
Mar. 24th, 2013 05:15 pm (UTC)
свежих в два раза больше надо, а так дерзайте :)
elena_fialka
Mar. 24th, 2013 05:56 pm (UTC)
Лильчик,какая ж ты молодец,всё такое красиво-аппетитно-вкусное!!!!!
lilmar
Mar. 25th, 2013 03:03 am (UTC)
спасибо, Лен! это ж хлеб - он всегда аппетитный :)
warunik
Mar. 24th, 2013 06:36 pm (UTC)
А палочки,палочки то какие! Румяные,невозможно остановиться! И дырявый лист красив)
lilmar
Mar. 25th, 2013 03:04 am (UTC)
что есть, то есть - оторваться от палочек трудно :)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 79 уже обсудили — Обсудим? )

Profile

винищще
lilmar
Лиля Маратовна

Latest Month

August 2015
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser