?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Квас!

Пишу, как делалось.
И сделалось, между прочим. Вполне себе отличный квас сделался!
А ноги? Обратите внимание, как трехлитровая банка кваса благотворно влияет на длину ног Лильмаратовны, ну натурально от шеи растут, с квасу-то! :)





Мысли в кучу пятница же!, но завтра я опять уезжаю на два дня, а про квас обещала.
Так что пацан сказал - пацан сделал.

Пишу вот.
Дано: квас хлебный сухой, в составе крошка сухарная хлебная и солод сухой ферментированный.
Нужно: трехлитровая банка, вода, квас, сахар, дрожжи мнгновенные мало.
И изюм!

Делаем.
В банку засыпаем:
3 полных ложки сухого кваса
4 сахарного песка
сухих дрожжей 1/4 чайной ложки
штук 10 изюмин. И два литра воды.

Все смешать в банке. Я накрывала бумажной салфеткой и сверху полотенцем. В теплое место, пусть бродит активно сутки-двое. Изображает болотную ряску :)



Затем жидкость сливаем, гущу оставляем - это получилась закваска квасная.
Туда:

2 ложки сухого кваса
4 сахарного песка
изюм

без дрожжей уже. Опять даем побродить сутки-двое. Это количество на кислый квас, который мне вкусно пить просто так, а мужу идеально под окрошку. В общем-то, у меня получилось, что вторую партию я тоже слила - не ядрёная была.

И так опять - засыпать, забродить. Третья и последующая партия получаются очень даже - их уже можно сливать в пластиковые баллоны, выстаивать сутки-двое на холоде и пить-пить-пить.
Так мы сейчас и сливаем, каждые несколько дней.

А еще - кхе-кхе - если некоторые товарищи поделятся квасным опытом (татарстанские с сухим хлебом и украинские с клюквой), то вообще наступит в мире мир и порядок.
Так-то.

Comments

( 32 уже обсудили — Обсудим? )
isurok
Jun. 14th, 2013 06:02 pm (UTC)
а сиськи от кваса растут?
lilmar
Jun. 14th, 2013 06:16 pm (UTC)
не, даже пытаться не стоит - не поможет!
alely
Jun. 14th, 2013 06:12 pm (UTC)
Мне стало стыдно и я нашла рецепт обещанного клюквенного кваса)
Квас клюквенный

1 кг клюквы

0,5 кг сахара

4л воды

2 ч.л. дрожжей сухих

Выжать сок из клюквы, мезгу залить водой и кипяти 15-20 минут, охлаждаем до 30 градусов, процеживаем и соединяем с соком. Добавить сахар и дрожжи разведенные в теплой воде, оставить бродить в теплом месте на сутки, разлить по бутылкам и хранить в холодильнике.

Рецепт между прочим из ресторана.
Делала раз, вкусно было.
Но больше как то не сподобилась повторить)

lilmar
Jun. 14th, 2013 06:17 pm (UTC)
вот так - стоило закатить истерику, появился рецепт :)
спасибо, Алесь! обязательно попробую!
(no subject) - alely - Jun. 14th, 2013 06:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lilmar - Jun. 14th, 2013 06:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alely - Jun. 14th, 2013 06:30 pm (UTC) - Expand
evil_mimi
Jun. 14th, 2013 06:31 pm (UTC)
ЛильМаратовна, я тобой горДюсь!
lilmar
Jun. 14th, 2013 06:32 pm (UTC)
:)))))
возвращайся к плите давай, курортница :)
(no subject) - evil_mimi - Jun. 14th, 2013 06:42 pm (UTC) - Expand
dafniia
Jun. 14th, 2013 07:04 pm (UTC)
ноги шикарны! квас - своевременен.) буду делать свекру, он заказывал как раз)
lilmar
Jun. 15th, 2013 02:03 am (UTC)
:)))))
летом квас очень хорошо идет!
kulimania
Jun. 14th, 2013 07:26 pm (UTC)
Ржу))) Юмористка ты!)
lilmar
Jun. 15th, 2013 02:03 am (UTC)
и любительница кваса :)
der_fremd
Jun. 14th, 2013 07:32 pm (UTC)
"во-первых, отпусти мою ляжку" (с)
lilmar
Jun. 15th, 2013 02:04 am (UTC)
ненуачо?
(no subject) - der_fremd - Jun. 15th, 2013 06:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - lilmar - Jun. 15th, 2013 11:10 am (UTC) - Expand
umnicca
Jun. 15th, 2013 08:38 am (UTC)
а я на сусле делаю, тёмный такой получается))

но какие нооооогииии!
lilmar
Jun. 15th, 2013 11:10 am (UTC)
Рассказывай, как на сусле. Это жидкое такое, да?
(no subject) - umnicca - Jun. 16th, 2013 06:15 am (UTC) - Expand
all_alive
Jun. 15th, 2013 12:59 pm (UTC)
Ура! Ты сделала это!!
Надо бы тоже поставить. Следующая неделя обещает быть томной.
А вот ты каждую итерацию добавляешь туда по две ложки смеси. Эдак закваске к пятой-седьмой гущи будет больше чем жижи?!
lilmar
Jun. 16th, 2013 03:40 am (UTC)
В какой-то момент надо часть гущи выкинуть или отдать соседям :-)
А вообще, ага, я супер-бизон !
all_alive
Jun. 16th, 2013 03:40 pm (UTC)
Поставил сегодня. Ближе к концу неделе отпишусь по результатам. ))
lilmar
Jun. 16th, 2013 06:04 pm (UTC)
одобряю! :)
agatadi
Jun. 17th, 2013 09:50 am (UTC)
крутяк! я перешла на 2 банки )))
lilmar
Jun. 17th, 2013 10:42 am (UTC)
:)))))))))
я, наверное, скоро тоже - у нас который день 27-30 тепла!
olala60
Jul. 4th, 2013 10:47 am (UTC)
Надеюсь, все-таки у нас с тобой разный сухой квас. Проверила свой. Мне предлагалось смесь залить горячей водой, утверждалось, что в составе мука ржаная (и еще много чего, это другая история). Размокла смесь, заварилась - показались кусочки хлеба. Не может так смесь завариться. Не мука - хлеб. Запах был неприятный. Но для опыта следовала инструкции. Результат не понравился: по совокупности вкуса, цвета, запаха эта жидкость может именоваться квасом только для человека, который не имеет вкусового представления о нем. Дрожжей предлагается взять очень много, неоправданно, дрожжами вкус не улучшишь. Опечалилась и сделала квас из зарумяненного хлеба (своего) и ржаной закваски. Плюс сахар, тмин, изюм. Было вкусно. В слудующий раз, увидев нечто подобное на полке в магазине, задушу свое любопытство.
lilmar
Jul. 4th, 2013 10:54 am (UTC)
точно разный - у меня как-то все по-другому было.
а я свою закваску погубила в очередной раз, вернусь надолго домой, буду новую растить
(no subject) - olala60 - Jul. 5th, 2013 12:07 am (UTC) - Expand
gatta
Aug. 16th, 2013 07:29 am (UTC)
Красивый квас, да еще и ноги растут! :)
А ты на хлебе не делала? Я один раз сделала и по-моему получилось классно, но муж скривил мину: не как магазинный, бе, типа. :))))
Зашла в твой журнал и зачиталась. :) Ржала минут 10 про жарку в одних трусах.)))
lilmar
Aug. 16th, 2013 08:15 am (UTC)
на хлебе я в этот раз очканула.
ДАвно тебя не было :)
( 32 уже обсудили — Обсудим? )

Profile

винищще
lilmar
Лиля Маратовна

Latest Month

August 2015
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser