Лиля Маратовна (lilmar) wrote,
Лиля Маратовна
lilmar

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Перечное

В прошлом году делала перечный соус в конце осени, наугад и на пробу, небольшую баночку, а он нам пришелся настолько по вкусу, что кончился, практически не начавшись. Так что в этом году мне не терпелось дождаться сезона перцев для того, чтобы наделать его в бОльших количествах!





Надо (на 700-800 мл готового соуса):

750 гр болгарского сладкого перца (уже очищенного)
150 гр репчатого лука (одна средня луковица)
Несколько острых перчиков чили (брала 4, остроту регулируйте под свой вкус, в след.раз положу еще больше)
50-100 мл растительного масла, можно уменьшить до пары ст.л.
2 ст.л. уксуса (9%)
1 ст.л. сахарного песка
0,5 ст.л. соли

Лук и весь перец нарезать произвольно.
Кастрюльку с толстым дном либо сковородку с высокими бортами разогреть и на растительном масле обжарить лук до прозрачности, затем выложить к нему перец сладкий, прогреть, добавить перец острый.
Добавить уксус, сахар и соль и тушить до мягкости и выпаривания жидкости.
Дальше отправляем овощи в блендер и разбиваем в пух и прах.
Выкладываем получившийся соус обратно в кастрюльку и протушиваем до первых бульков.
На этом этапе можно пробовать и в случае необходимости выправить вкус на соль-сахар-уксус, только следует помнить, что в холодном виде у продуктов вкус менее насыщенный, так что горячий соус лучше пусть будет чуть-чуть "пере-", чем "недо-".

После чего я выложила соус в сухую чистую стеклянную банку, дала остыть и убрала в холодильник.
Но этот я потому что консервирования боюсь, а вообще, мне кажется, можно и крышкой закатать.

Вроде ничего не забыла. А! Я еще потом кастрюльку тщательно вышкребла, отправляя остатки соуса прямиком в рот. Безо всего!
Обязательно сделаю еще несколько банок, пока сезон.



А если вы протушите в таком соусе курицу, добавив растолченный кориандр и в конце плеснув сливок, то будет вам еще одно счастье. Очень вкусно! Но не фотогенично, ага :)



А посвящается этот соус сообществу gotovim_vmeste2, где проходит сейчас раунд с приготовлением всякого разного из болгарских перцев.
Tags: готовим вместе, заготовки, кулинарное, овощное
Subscribe

  • Вчера лишилась девственности.

    Впервые в жизни я не просто замариновала овощи - я их прям закрутила, по взрослому, со стерилизацией и всяким остальным. Оказалось совсем не больно,…

  • И снова про еду.

    Саму по себе индейку я не очень люблю и каждый раз добавляю к ней каких-нибудь вкусовых добавок и маринадов. Недавно попробовала очередной пряный…

  • ГОСТ в студию

    Я уже писала как-то, что кексы в моем представлении - это самый халявный вид выпечки: все взбил/смешал и в духовку. И ведь вкусно получается! Сегодня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments

  • Вчера лишилась девственности.

    Впервые в жизни я не просто замариновала овощи - я их прям закрутила, по взрослому, со стерилизацией и всяким остальным. Оказалось совсем не больно,…

  • И снова про еду.

    Саму по себе индейку я не очень люблю и каждый раз добавляю к ней каких-нибудь вкусовых добавок и маринадов. Недавно попробовала очередной пряный…

  • ГОСТ в студию

    Я уже писала как-то, что кексы в моем представлении - это самый халявный вид выпечки: все взбил/смешал и в духовку. И ведь вкусно получается! Сегодня…